AGRI-BENCH: DAL CONFRONTO ALLA CRESCITA

2024-03-07T17:07:45+00:00

Percorsi di sviluppo per le imprese agricole multifunzionali Per potersi adeguare alla nuova domanda turistica e del consumatore in generale, gli operatori agricoli devono aggiornare le loro competenze trasformandosi sempre più frequentemente da agricoltori ed allevatori a veri e propri imprenditori del territorio. Sicuramente, un modo per uscire dai soliti schemi e stimolare un potenziale nascosto può essere quello di confrontarsi con altri operatori del settore e studiare casi di successo. Con questo obiettivo un gruppo di 10 aziende agricole della Provincia di Torino hanno effettuato una trasferta in Trentino nell’ambito del progetto Agri-bench promosso da Cia delle Alpi con [...]

AGRI-BENCH: DAL CONFRONTO ALLA CRESCITA2024-03-07T17:07:45+00:00

Agrichef Festival 2024, tappa in Piemonte: gara al Colombatto

2024-03-12T14:46:39+00:00

Si è tenuta ieri, 28 febbraio, la finale della gara culinaria tra gli studenti dell’Istituto Alberghiero Colombatto nell’ambito del progetto SAPERI E SAPORI, realizzato con il contributo della Camera di Commercio di Torino. La giuria (composta da Alessandro Felis, Andrea Di Bella, Patrizia Paparozzi, Irene Prandi e Franca Dino) ha valutato i 6 piatti presentati dalle coppie di studenti finalisti delle classi 4G e 4H Gli studenti della sezione G, seguiti dal prof. di cucina Daniele Spada hanno lavorato sulla ricetta smarrita del caponet proposta dall’Agrichef Giacomo Bianco dell'agriturismo la Geppina di Agliano Terme Invece gli studenti della sezione H, [...]

Agrichef Festival 2024, tappa in Piemonte: gara al Colombatto2024-03-12T14:46:39+00:00

ASSEMBLEE DI ZONA

2024-02-13T16:21:46+00:00

Come ogni anno CIA delle Alpi incontra i propri soci e simpatizzanti per fare il punto della situazione e informarli sulle principali novità normative. Illustreremo anche la posizione di CIA rispetto alle manifestazioni di protesta di queste settimane. Partecipa anche tu a uno dei 2 appuntamenti: •giovedì 15 febbraio alle ore 10 presso il Consorzio del Canale Demaniale di Caluso Via Trieste 22a, Caluso •giovedì 22 febbraio alle ore 10 presso la sede provinciale  Via O. Vigliani 123, Torino

ASSEMBLEE DI ZONA2024-02-13T16:21:46+00:00

FORMAZIONE SULLA SICUREZZA ALIMENTARE

2024-02-13T11:50:57+00:00

Quando si parla di alimenti il tema della sicurezza è centrale, per questo la formazione per le aziende che trasformano le materie prime alimentari è molto importante. A questo proposito una realtà altamente professionale è la Durfo Academy, che propone corsi di formazione alle piccole imprese con attività di trasformazione delle materie prime agricole. Il focus dei corsi proposti dall’Academy sono professionalità, competenza, qualità e sicurezza nell’ambito del del food & beverage. Alla base dell’offerta formativa c’è l’esperienza imprenditoriale di Durfo, azienda specializzata nella progettazione e realizzazione di soluzioni per il confezionamento di prodotti vari, per le piccole e medie [...]

FORMAZIONE SULLA SICUREZZA ALIMENTARE2024-02-13T11:50:57+00:00

Clima e vite: un approccio interdisciplinare per tutelare un patrimonio comune

2024-02-09T16:05:39+00:00

Webinar gratuito sugli impatti del cambiamento climatico sul settore vitivinicolo. Promosso dal Laboratorio Chimico ed il settore sviluppo e valorizzazione filiere della Camera di Commercio di Torino in continuità con il progetto realizzato da CIA delle Alpi svolto tra il 2020 e il 2022, dal titolo “L’influenza dei cambiamenti climatici negli areali viticoli della provincia di Torino: quali opportunità e quali limitazioni”. Il webinar à accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) e dall' Ordine dei Dott. Agronomi e Forestali La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa iscrizione al seguente link Il giorno [...]

Clima e vite: un approccio interdisciplinare per tutelare un patrimonio comune2024-02-09T16:05:39+00:00

DAI BANCHI DEL MERCATO AI BANCHI DI SCUOLA

2024-01-25T13:19:23+00:00

Nella giornata di ieri, 24 gennaio, in occasione dell’assemblea nazionale dell’Associazione Spesa in Campagna è stato presentato il progetto “Dai banchi del mercato ai banchi di scuola” per educare le nuove generazioni a una “spesa consapevole” Un progetto che allarga il raggio d’azione dell’associazione dalle botteghe e dai mercati contadini agli istituti scolastici, partendo dalle primarie per arrivare fino ai licei, con l’obiettivo di portare la filiera corta in classe e insegnare ad alunni e studenti a mangiare in modo responsabile. I temi e le raccomandazioni che si possono portare tra i banchi della scuola sono diversi: scegliere un’alimentazione varia, [...]

DAI BANCHI DEL MERCATO AI BANCHI DI SCUOLA2024-01-25T13:19:23+00:00

ATP FINALS: UN’OPPORTUNITA’ PER SCOPRIRE IL TERRITORIO

2023-11-17T13:10:53+00:00

Per il terzo anno Cia delle Alpi risponde alla chiamata della Camera di Commercio di Torino e organizza eventi per accompagnare turisti (ma anche torinesi) alla scoperta del territorio e dei suoi prodotti di eccellenza. Sabato 11 novembre tour a CHIERI per conoscere il patrimonio storico/culturale della cittadina, e i suoi prodotti di eccellenza. La città ha accolto al meglio i turisti dal momento che erano i giorni della tradizionale Fiera di San Martino. Il tour si è concluso al Pala Bagna Cauda, ovviamente con degustazione e spiegazione della tradizionale ricetta. Giovedi 16 novembre invece è sceso nuovamente in campo [...]

ATP FINALS: UN’OPPORTUNITA’ PER SCOPRIRE IL TERRITORIO2023-11-17T13:10:53+00:00

IL LUPO ALLE PORTE DI TORINO

2023-11-17T11:58:59+00:00

La denuncia dell'azienda agricola Druento, mezz'ora di strada dal centro di Torino. Diverse sono le capre attaccate dai lupi. Lo raccontano Ferdinando, Michele e Claudio Votta, che gestiscono un allevamento di un centinaio di bovini e una trentina di capre e pecore. Secondo le stime diffuse dalla Cia Agrigoltori delle Alpi, in Piemonte, si è superati i mille esemplari di lupi e il pericolo degli attacchi ai greggi aumenta. Tra gli allevatori cresce l'agitazione. Su questo fronte, il presidente di Cia Agricoltori delle Alpi, Stefano Rossotto, ribadisce la denuncia: "Il lupo continua ad essere super protetto, mentre le nostre mandrie [...]

IL LUPO ALLE PORTE DI TORINO2023-11-17T11:58:59+00:00

Dal Piemonte grande adesione alla mobilitazione nazionale CIA

2023-10-27T09:05:30+00:00

Grande partecipazione del Piemonte alla manifestazione a Roma del 26 ottobre promossa per rivendicare la centralità dell’impresa agricola e del suo reddito. All’appuntamento in piazza Santi Apostoli, gli agricoltori si sono presentati in migliaia, da tutta Italia. "Il mondo dei campi è nel pieno di una crisi molto delicata -osserva il presidente regionale di Cia-Agricoltori italiani del Piemonte, Gabriele Carenini-, il rincaro delle materie prime e del gasolio sta mettendo in seria difficoltà le imprese agricole, già penalizzate da contingenze di mercato particolarmente sfavorevoli in diversi comparti agroalimentari. C’è il problema della fauna selvatica, ormai palesemente fuori controllo. Lupi e [...]

Dal Piemonte grande adesione alla mobilitazione nazionale CIA2023-10-27T09:05:30+00:00

TAVOLA ROTONDA PER LA FILIERA DELLA CARNE

2023-10-24T14:53:49+00:00

Sono le tre azioni chiave della strategia di valorizzazione della Razza Piemontese discussa domenica – all’azienda agricola l’Isola della Carne di Isola d’Asti – in occasione della tavola rotonda promossa da Cia Asti e Cia Piemonte con tutti gli operatori della filiera. Sono intervenuti l’assessore regionale all’Agricoltura e al Cibo Marco Protopapa con il dirigente dell’assessorato Paolo Balocco, il presidente di Cia Piemonte Gabriele Carenini, il presidente di Coalvi Guido Groppo, il presidente di Adialpi Giovanni Dalmasso, Gian Piero Ameglio dell’Associazione Piemontesisti, Roberto Boetti manager della Cooperativa Compral, Silvia Cugini, presidente dell’associazione consumatori ADOC Piemonte, Stefano Rossotto, presidente Cia delle [...]

TAVOLA ROTONDA PER LA FILIERA DELLA CARNE2023-10-24T14:53:49+00:00
Torna in cima