UP FARMING: evento conclusivo in Galizia

2024-05-17T15:46:35+00:00

Si è concluso questa settimana il progetto europeo UP FARMING realizzato nell’ambito della misura Erasmus+ small scale Una delegazione di CIA delle ALPI ha partecipato all’ultimo evento transnazionale realizzato presso il partner spagnolo AGACA UpFarming, iniziato nel 2022, ha avuto come focus il tema della valutazione e della comunicazione della sostenibilità per le aziende del settore zootecnico. Il tema della sostenibilità viene considerato elemento centrale dello sviluppo economico e viene declinato sotto almeno tre aspetti: Sostenibilità economica, ovvero il mantenimento per le generazioni future dei livelli di consumo, agiatezza, utilità o benessere comparabili a quelli attuali; Sostenibilità ambientale, ovvero il consumo [...]

UP FARMING: evento conclusivo in Galizia2024-05-17T15:46:35+00:00

Agrichef Festival 2024, tappa in Piemonte: gara al Colombatto

2024-03-12T14:46:39+00:00

Si è tenuta ieri, 28 febbraio, la finale della gara culinaria tra gli studenti dell’Istituto Alberghiero Colombatto nell’ambito del progetto SAPERI E SAPORI, realizzato con il contributo della Camera di Commercio di Torino. La giuria (composta da Alessandro Felis, Andrea Di Bella, Patrizia Paparozzi, Irene Prandi e Franca Dino) ha valutato i 6 piatti presentati dalle coppie di studenti finalisti delle classi 4G e 4H Gli studenti della sezione G, seguiti dal prof. di cucina Daniele Spada hanno lavorato sulla ricetta smarrita del caponet proposta dall’Agrichef Giacomo Bianco dell'agriturismo la Geppina di Agliano Terme Invece gli studenti della sezione H, [...]

Agrichef Festival 2024, tappa in Piemonte: gara al Colombatto2024-03-12T14:46:39+00:00

Clima e vite: un approccio interdisciplinare per tutelare un patrimonio comune

2024-02-09T16:05:39+00:00

Webinar gratuito sugli impatti del cambiamento climatico sul settore vitivinicolo. Promosso dal Laboratorio Chimico ed il settore sviluppo e valorizzazione filiere della Camera di Commercio di Torino in continuità con il progetto realizzato da CIA delle Alpi svolto tra il 2020 e il 2022, dal titolo “L’influenza dei cambiamenti climatici negli areali viticoli della provincia di Torino: quali opportunità e quali limitazioni”. Il webinar à accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) e dall' Ordine dei Dott. Agronomi e Forestali La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa iscrizione al seguente link Il giorno [...]

Clima e vite: un approccio interdisciplinare per tutelare un patrimonio comune2024-02-09T16:05:39+00:00

DAI BANCHI DEL MERCATO AI BANCHI DI SCUOLA

2024-01-25T13:19:23+00:00

Nella giornata di ieri, 24 gennaio, in occasione dell’assemblea nazionale dell’Associazione Spesa in Campagna è stato presentato il progetto “Dai banchi del mercato ai banchi di scuola” per educare le nuove generazioni a una “spesa consapevole” Un progetto che allarga il raggio d’azione dell’associazione dalle botteghe e dai mercati contadini agli istituti scolastici, partendo dalle primarie per arrivare fino ai licei, con l’obiettivo di portare la filiera corta in classe e insegnare ad alunni e studenti a mangiare in modo responsabile. I temi e le raccomandazioni che si possono portare tra i banchi della scuola sono diversi: scegliere un’alimentazione varia, [...]

DAI BANCHI DEL MERCATO AI BANCHI DI SCUOLA2024-01-25T13:19:23+00:00

ATP FINALS: UN’OPPORTUNITA’ PER SCOPRIRE IL TERRITORIO

2023-11-17T13:10:53+00:00

Per il terzo anno Cia delle Alpi risponde alla chiamata della Camera di Commercio di Torino e organizza eventi per accompagnare turisti (ma anche torinesi) alla scoperta del territorio e dei suoi prodotti di eccellenza. Sabato 11 novembre tour a CHIERI per conoscere il patrimonio storico/culturale della cittadina, e i suoi prodotti di eccellenza. La città ha accolto al meglio i turisti dal momento che erano i giorni della tradizionale Fiera di San Martino. Il tour si è concluso al Pala Bagna Cauda, ovviamente con degustazione e spiegazione della tradizionale ricetta. Giovedi 16 novembre invece è sceso nuovamente in campo [...]

ATP FINALS: UN’OPPORTUNITA’ PER SCOPRIRE IL TERRITORIO2023-11-17T13:10:53+00:00

Dal Piemonte grande adesione alla mobilitazione nazionale CIA

2023-10-27T09:05:30+00:00

Grande partecipazione del Piemonte alla manifestazione a Roma del 26 ottobre promossa per rivendicare la centralità dell’impresa agricola e del suo reddito. All’appuntamento in piazza Santi Apostoli, gli agricoltori si sono presentati in migliaia, da tutta Italia. "Il mondo dei campi è nel pieno di una crisi molto delicata -osserva il presidente regionale di Cia-Agricoltori italiani del Piemonte, Gabriele Carenini-, il rincaro delle materie prime e del gasolio sta mettendo in seria difficoltà le imprese agricole, già penalizzate da contingenze di mercato particolarmente sfavorevoli in diversi comparti agroalimentari. C’è il problema della fauna selvatica, ormai palesemente fuori controllo. Lupi e [...]

Dal Piemonte grande adesione alla mobilitazione nazionale CIA2023-10-27T09:05:30+00:00

Cia delle Alpi presenzia alla annuale Fiera Regionale del Beato Angelo Carletti di Chivasso.

2023-08-30T13:56:56+00:00

Buona presenza di pubblico alla storica Fiera chivassese dove oltre alla tradizionale presenza dei banchi del mercato si sono svolti interessanti dibattiti nello spazio denominato “Idee in fiera: per coltivare il contronto e mettere semi per il futuro”. Il Presidente di Cia Delle Alpi Stefano Rossotto è intervenuto insieme al Dott. Chiabrando Andrea Direttore Tecnico della società STA Engineering sul tema delle delle opportunità e delle criticità delle energie rinnovabili per il settore agricolo

Cia delle Alpi presenzia alla annuale Fiera Regionale del Beato Angelo Carletti di Chivasso.2023-08-30T13:56:56+00:00

Cambia il clima. Cambia il vino?

2023-03-01T13:57:32+00:00

Lunedi 6 marzo alle ore 17 , nella splendida cornice di Palazzo Birago (Via Carlo Alberto 16 TORINO) nell'ambito degli Eventi OFF del Salone del vino di Torino verranno presentati i dati di un progetto triennale sostenuto dalla Camera di commercio di Torino e coordinato da Cia Delle Alpi. L’intenzione dei promotori del progetto è di allargare il confronto e la collaborazione tra più soggetti affinché il futuro del nostro patrimonio vitivinicolo continui ad essere sinonimo di eccellenza riconosciuta. Per questo motivo alla tavola rotonda sono invitati tutti gli attori significativi del settore. Al termine sarà offerta una degustazione guidata [...]

Cambia il clima. Cambia il vino?2023-03-01T13:57:32+00:00

ATP FINALS: l’occasione perfetta per far conoscere le proprie eccellenze

2022-11-22T14:47:28+00:00

Successo per gli eventi a Casa Tennis, all'interno del Palazzo Madama in occasione delle Nitto ATP Finals svoltesi dal 13 al 20 novembre 2022, con 4000 mila presenze, 104 appuntamenti, 130 relatori, 46 degustazioni e 157 performance diffuse per il capoluogo piemontese. Complessivamente le degustazioni a Casa Tennis hanno visto la partecipazione di oltre 1.300 persone, accompagnate sempre da un’accurata presentazione degli ingredienti utilizzati e dell’origine dei prodotti. Cia delle Alpi , ospitati dalla Camera di Commercio di Torino, ha partecipato proponendo due incontri. Il primo “Bufale in campo” è stato animato dalle aziende agricole Chicco Luca e Terre Sparse [...]

ATP FINALS: l’occasione perfetta per far conoscere le proprie eccellenze2022-11-22T14:47:28+00:00

Convegno “Il dilemma della bistecca. Sostenibilità e salubrità di un’eccellenza del territorio tra fake news e mode alimentari

2022-11-15T17:31:58+00:00

Un triennio epocale sta sconvolgendo la popolazione e le relative modalità di approvvigionamento del cibo, con elevato rischio, se non la certezza, di destabilizzare i prezzi dei prodotti primari. In passato scandali alimentari e oggi mode e tendenze legate al food, dettate da movimenti o personaggi particolarmente influenti sull’opinione pubblica, possono compromettere la tenuta di interi comparti produttivi sia in termini economici sia in termini sociali. Ma qual è la reale portata dell’impatto ambientale degli allevamenti bovini, in termini di emissioni di CO2 e il consumo di acqua? E quali sono le corrette linee guida riguardo alla presenza della carne rossa [...]

Convegno “Il dilemma della bistecca. Sostenibilità e salubrità di un’eccellenza del territorio tra fake news e mode alimentari2022-11-15T17:31:58+00:00
Torna in cima